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... und das wurde wieder
einmal bestätigt
am Samstag den 2. 2. 2013
im Gasthaus Rottner, Kriegenbrunn,
Kriegenbrunnerstr. 1
Im
Angebot waren - Schlachteplatte (Blut-und
Leberwurst, Kesselfleisch, Bratwurst)
-
Kesselfleisch/Kopffleisch (einzeln oder im Mix)
- für Andersgläubige
: Schnitzel, Cordon-bleu,
Bratwurst, Kaiserfleisch, Gemüseburger
Vorher haben wir die
Wehrkirche besichtigt und einen kleinen Spaziergang zur Appetitanregung
unternommen






Eine
Schlachtplatte,
Schlachteplatte,
Schlachtschüssel
(süddeutsch), Metzelsuppe (pfälzisch) oder
Metzgete
(schweizerisch), ist ein deftiges Gericht, das meist aus
Kesselfleisch (mit Innereien) und frisch gekochten
Blut- und
Leberwürsten
besteht. Es wird serviert mit mit
Sauerkraut
und
Brot oder
Kartoffeln, in Süddeutschland auch
mit
Kartoffelpuffern (Dotsch oder
Reiberdatschi). Weitere
Bestandteile können frische
Brat- und
Mettwurst sowie die
rohe, gewürzte Bratwurstfüllung sein.
Eine
Schlachtschüssel ist immer etwas besonders
schmackhaftes. Bis sie allerdings mundgerecht
serviert werden kann, sind allerlei
Vorbereitungen nötig. In der Frankenalb ist es
heute noch üblich, beim Wirt oder beim Bauern
eine Sau zu schlachten. Fachgerecht wird das
Schwein vom Metzger zerlegt, wobei die besten
Teile wie z.B. Keule oder Lende gesondert
verwendet werden. Von der Schulter wird eine
andere fränkische Spezialität, das "Schäufele",
herausgeschnitten. Dann wird ein Kessel zum
Kochen der diversen Würste angeheizt. Aus dem
Kesselsud entsteht als erstes die "Metzelsuppe",
serviert mit zartem, feingeschnittenem Fleisch.
Nebenher brodelt im Sud
der Saukopf und
die Innereien wie Leber, Nieren, Herz, die den
zweiten Teil des Schmauses bilden. Als Beilage wird
Sauerkraut und frisches knuspriges Bauernbrot
gereicht. Wenn Sie an
einem Gasthaus vorbeikommen und eine pralle
Schweinsblase hängt draußen, dann wissen Sie: Heute ist
Schlachttag ! Guten Appetit !

Eine Information der
"Tourist-Information Frankenalb", Waldluststr.
1, 91207 Lauf a.d.Peg.,
Tel. 09123/950-254, Fax 950-251 Internet:
http.\\www.frankenalb.de
e-mail:
info@frankenalb.de
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